Baumschnittkurs Januar 2019

Die magische Zahl 37

37 mit sich selbst addiert bringt jegliche dreistellige Schnapszahl zum Vorschein:

37+37+37=111+37+37+37=222. Am 25.01.19, kurz nach 19:00 begann unser Fachwart Walter Herwig seinen Theorievortrag als Auftakt des diesjährigen Schnittkurses. Erfreulicherweise durfte er zu 37 Interessierten sprechen, darunter viele Mitglieder des OGV Ditzingen, aber auch Baumliebhaber aus Ditzingen und Hirschlanden waren unter den Wissbegierigen. Der Referent nahm uns auf einen Parforce-Ritt durch die pomologischen Erziehungsfragen mit und vermochte, die Aufmerksamkeit der Zuhörer 90 Minuten auf sich zu ziehen. Wann soll man die Bäume schneiden? Wie viele Leitäste soll man stehen lassen? Wie wichtig ist die Pflege der Baumscheibe? Wie viel Grad hat die ideale Rund-Pyramidenkrone? Wann und wie soll man Düngen? Welchen Nutzen hat das Weißeln der jungen Stämme? Wie wird ein sauberer Schnitt durchgeführt? Was bedeutet der Begriff Saftwage? Fragt man fünf Baumschuler bekommt man auf solche Fragen nicht selten sechs Antworten. Aber unbestritten gilt: Licht und Luft sind zu 80 Prozent entscheidend für das gesunde Wachstum und den gewünschten Ertrag von Obstbäumen. Die restlichen 20 Prozent machen andere Faktoren, wie z.B. Düngung und Schädlingsbekämpfung, aus. Bei zunächst fast sonnigem Wetter trafen sich am folgenden Samstag 27 unerschrockene Wissbegierige beim Gewächshaus der Gärtnerei Beiermeister, um dort auf einer mit Hochstämmen bepflanzten Ausgleichsfläche die praktische Anschauung des am Vortag Gelernten zu erleben. In drei Gruppen wurden die 25 Teilnehmer und 2 Teilnehmerinnen, angeleitet durch Dieter Hagenlocher und Said Sadeghi (ebenfalls geprüfte Fachwarte) und Walter Herwig, in die Feinheiten des Erziehungsschnitts eingewiesen. Trotz immer widriger werdenden Wetterbedingungen harten alle bis gegen 16 Uhr im Freien aus. Und „Weil Speis und Trank in dieser Welt doch Leib und Seel' zusammenhält“, hatten Erika Strohmaier und Christiane Jörg ein leckeres Buffet vorbereitet. Bei guten Gesprächen, Kaffee und Kuchen, Kürbissuppe, Butterbrezeln, bayerischem und Ditzinger Fleischkäse klangt der Kurs aus. Am Ende der zwei Tage waren wir um zwei Mitglieder reicher, also 222.

Bilder vom Baumschnittkurs 2019:

  • 2019_01_26_schnittkurs_001
  • 2019_01_26_schnittkurs_002
  • 2019_01_26_schnittkurs_003
  • 2019_01_26_schnittkurs_004
  • 2019_01_26_schnittkurs_005
  • 2019_01_26_schnittkurs_006
  • 2019_01_26_schnittkurs_007
  • 2019_01_26_schnittkurs_008
  • 2019_01_26_schnittkurs_009
  • 2019_01_26_schnittkurs_010

Drucken E-Mail

© 1927-2024 Obst- und Gartenbauverein Ditzingen e.V.

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.